上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--.--.-- -- l スポンサー広告 l top
お正月の残って冷凍していた切り餅。。。


焼くだけじゃぁなんだしなぁ・・・。




ってなワケで実験×2

切り餅3つに水と砂糖を大さじ3杯ずつ入れてレンジでチン


混ぜて混ぜて・・・


片栗粉にまぶして大福完成
200807090753000.jpg

中身はカスタードクリームなのだぁ
これも簡単レンジでチン


こんなに簡単に大福ができちゃうなんて感動
スポンサーサイト
2008.07.09 Wed l 手作り料理のこと l コメント (14) トラックバック (0) l top

コメント

すごーい!
こんなに簡単にできるんだ!
そして、なんと美味しそうな。。。

作ってみたいけど、残りものの切りモチがなーい(>_<)

来年の正月明け、覚えてたら作りたいと思います(^_^;)
2008.07.09 Wed l ゆみ. URL l 編集
◇ゆみさんへ
ホント、簡単すぎるのにも驚きましたが
見た目も『雪見だいふく』みたいに大成功でした。
中身はチョコでも餡子でも、お好みで楽しめますよ☆
これは超オススメです♪
サトウの切り餅が手に入ったら作ってください!
2008.07.09 Wed l ひめりんご. URL l 編集
ひめりんごさん、すごすぎます!!
めっちゃ美味しそうです☆
正月のお餅は、正月に消費してしまいました。。。
あぁ、残念@

パチパチです☆
2008.07.09 Wed l yukari. URL l 編集
わ~い!大福だわ(^o^)丿
とっても簡単に作れるのですね…そう、簡単に…餅さえあれば~~(T_T)
次回、お餅を手に入れたら、なんとしても試してみよう!と思いました。
うん、『雪見だいふく』に見えます(゜o゜)プクプクの!
2008.07.09 Wed l きなこ. URL l 編集
◇yukariさんへ
私も切り餅、凄すぎ!!って思いましたよ。
あのカチカチの切り餅が、砂糖+水でトロ~リでもっちもちに
なってしまうんですもん♪
カスタードも材料少しで、簡単に作れちゃって楽チン♪
是非、作ってみてくださいね☆
2008.07.09 Wed l ひめりんご. URL l 編集
◇きなこさんへ
この時期もう切り餅なんて、そう買わないし冷凍庫にも入ってないですよね。
次、余った時にでも思い出したら作ってみてください。
私なんて団子屋になった気分になっちゃって沢山作りたくなりましたもん。(苦笑)
今度は大好きな餡子入れてみようと思います。
2008.07.09 Wed l ひめりんご. URL l 編集
すっごい!!冷蔵庫に残ったおもちで大福ができちゃうの!?
これはこれはいい案ですね^^

・・・・・って、うちも切り餅全部消費組~~
カスタードを入れるっていうのも、またいいですね♪
おいしそうです^^
2008.07.11 Fri l JUNA. URL l 編集
◇JUNAさんへ
きっと今の時期じゃなくて、正月あけて2月くらいとかが
ご家庭の冷凍庫に残っているのでしょうか??
中身をカスタードにしたら、お友達は『雪見だいふくだぁ!』って。
でも、餡子がいいとリクエスト多数。
やっぱり大福は餡子が一番なのかな??
2008.07.11 Fri l ひめりんご. URL l 編集
おいしそう♪
こんにちは~ 毎日暑いですね!?
そっかぁ~お餅でもOKなんですね!
私はいつも白玉粉を使うけど、お餅が余っていたら
今度チャレンジしてみます。
カスタードの大福って・・・美味しそう♪
2008.07.12 Sat l このみ. URL l 編集
ひめりんごサンッこんばんは★
スゴイッ♪
あんこ、お餅大好きです!
なかがカスタードでとろりんお餅。。。(≧▽≦)
お餅だけどコーヒーにもあいそうな一品ですね♪
2008.07.14 Mon l あんこ. URL l 編集
◇このみさんへ
ホント暑くなりましたねぇ~。
しかも、今日の新潟はドシャ降りでしたよ。
切り餅がのびのびの柔らかいお餅になることに驚き!!
そして、砂糖を入れると翌日も柔らかいままに。
是非、機会があったら作ってみてください☆
2008.07.14 Mon l ひめりんご. URL l 編集
◇あんこさんへ
大福って面倒なイメージありませんか??
白玉粉って大福とはまた違った感じだしぃぃ。。。
なんか作ってみて感動しちゃいましたもん。
なんちゃって餅屋でした。
中に餡子入れてみた方がイケると思います!
2008.07.14 Mon l ひめりんご. URL l 編集
こんにちは~!
うぉ~!
簡単に、ってのがとってもすばらしい~!簡単大好きです。


いいこと教えてもらっちゃった!うちも絶対にやってみます~。
お餅も残ってるし(^_^;)

2008.08.03 Sun l KEY. URL l 編集
◆KEYさんへ
大福が手作りで食べちゃえるなんて嬉しい!
しかも残り物でですよ。
是非作ってみてください。
中身はやっぱり餡がいいですよねぇ☆

2008.08.03 Sun l ひめりんご. URL l 編集

コメントの投稿












トラックバック

トラックバック URL
http://himenomimi.blog45.fc2.com/tb.php/48-44b06be0
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。