上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--.--.-- -- l スポンサー広告 l top
さてさて、今日の晩ご飯は何にしよう・・・


じゃがいもが沢山あったので、
外はカリッ、中はもちもち、チーズがとろり♪の
チーズイン★ポテトを作りました

20080319.jpg


レシピはとっても簡単

《作り方》
①じゃがいもを茹でてつぶします。
②片栗粉と①を混ぜる。
 お団子のような生地になってきます。
③中にとろけるチーズを入れます。
④油できつね色になるまで揚げます。

めんつゆ、ケチャップなどお好みの調味料で食べちゃお

あつあつだと一番美味しいかもぉぉ

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ



2008.03.19 Wed l 手作り料理のこと l コメント (14) トラックバック (0) l top
旦那のママと餃子作りをしました(^^)y

具は、昨日から仕込んでくれていて
二人でお喋りしながら、楽しく具を包みました♪

どうしても私、皮から具がはみ出てしまう・・・。
旦那ママからワンポイントアドバイスを聞きながら再挑戦p(^^)q

20080316.jpg

上手に包めて感動デス!!
一番手前が私、右側が旦那ママだと思います。
こういうのって、性格でますよねぇ・・・(苦笑)

この後、焼きたてを食べましたぁ★
パリパリでおいしかったぁぁ~。
7個も食べちゃったよ・・・。

上手な焼き方も伝授してもらっちゃったぁ!!

たくさん作ったから、いつでも食べれるように冷凍×2。
常備おかずが一品増えたぞぉ♪

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
2008.03.16 Sun l 手作り料理のこと l コメント (16) トラックバック (0) l top
私の料理の手助け『クックパッド』

「シュークリーム」で検索したら・・・

タイトルには、
「失敗しないシュームリーム」
「ちゃんと膨らむシュークリーム」
「トラウマ克服シュークリーム」
などなど。

「失敗する方がおかしい!!」くらいのご自慢レシピが続々☆

そんなら私も♪♪♪

一番簡単なレシピを探して、作ってみました(๑→ ‿←๑)
ちょっと膨らみが足りない感じだけど・・・。
20080308.jpg

クリームは、卵が無くてカスタードが作れなく、ホイップにしました(^^;)

ホイップには砂糖の代わりにイチゴジャムを混ぜてみました。
写真では白色クリームですが、実際ほんのりピンク色に☆
ちょっぴり春らしさを演出です(^0^)/

失態は、入れ物が重箱ってコト・・・(苦笑)

2008.03.09 Sun l 手作り料理のこと l コメント (9) トラックバック (0) l top
今日は一日、珍しくポカポカ陽気でした。

前々からブログを作りたいなぁ
と思っていましたが、なかなか実行できずで・・・(苦笑)

今日、パピつながりのsakuraさんに手取り足取りやり方を教えてもらいました。
急におじゃましちゃって、しかも長居してしまい・・・
おかげでバッチリです!!
ありがとうございました


そうそう、初ブログに手作りクッキーをご披露
名づけて『いびつなスティック☆クッキー』です(苦笑)

スティッククッキー


食感がポリポリで、やめられない&止まらない♪状態です!
奥の黒色はコーヒー味でチョコをコーティング~
手前はブルーベリーのジャムを混ぜてみました。

作り方は超簡単っっ!!
材料も少なくて楽チンなのです♪
《作り方》
○マーガリン   大さじ1
◎小麦粉    50g
◎砂糖     大さじ2
◎塩       少々
○牛乳     大さじ1     

①室温に戻したマーガリンに◎印を全部入れてまぜまぜ。
②①に牛乳を加えて粉っぽさがなくなるまで練り込み、一まとめにしてラップに包み
 約30分程、室温で休ませる。
③生地を薄く伸ばし、細めに切って、オーブンシートの上に並べ、
 170度のオーブンで約15分焼く。

**生地にココアやお抹茶を混ぜ込んで、バリエーションが楽しめます♪**
**チョコでコーティングすれば、ポ○キー風!塩を多めでプリ○ツ風に!**

ぜひぜひ、お試しあれ


2008.03.01 Sat l 手作り料理のこと l コメント (0) トラックバック (0) l top
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。